Kampus Angkat Uwi Ungu Jadi Bahan Pangan Utama Bermanfaat bagi Kesehatan

SEMARANG, suaramerdeka.com – Uwi Ungu merupakan produk umbi-umbian lokal Jawa Tengah yang sangat melimpah dan hingga saat ini belum termanfaatkan secara optimal.
Uwi Ungu sejauh ini masih sebatas diolah dengan cara direbus atau hanya digoreng saja, sehingga Kampus memberikan perhatian terhadap keberadaan tanaman ini untuk dijadikan sebagai bahan pangan utama.
“Pusat Studi Gizi dan Pangan Halal (PSGH) Unimus di bawah arahan LP2M yang dipimpin oleh Dr Purnomo melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat secara kolaborasi. Ini menggandeng Prodi Gizi Unimus, Prodi Gizi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD) dan Prodi Gizi ITS PKU Surakarta,” kata tim pelaksana riset Dr Sufiati Bintanah baru-baru ini. Semestinya Uwi Ungu diangkat sebagai komoditas pangan fungsional yang berkualitas.
Penelitian kolaborasi antara PSGH Unimus, UAD dan ITS PKU Surakarta juga bertujuan mencari bukti empiris formula terbaik dengan melihat peran kandungan prebiotik dan aktivitas antioksidan yang ada pada Uwi Ungu.
Kandungan semacam itu manfaatnya mengurangi risiko lemak darah, menurunkan kadar gula darah, serta memperbaiki tekanan darah.
Selebihnya dapat memperbaiki status gizi untuk nantinya digunakan membuat berbagai produk makanan dan minuman yang beraneka ragam. Diinginkan melalui riset ini bisa mengangkat potensi pangan lokal, dan selebihnya mendukung potensi ekonomi petani uwi dengan cara membuat ragam pangan olahan.
“Kegiatan ini juga untuk mewujudkan salah satu penelitian unggulan dari LP2M yaitu bidang gizi dan ketahanan pangan termasuk pangan fungsional. Itu juga selaras dengan usaha mewujudkan Unimus sebagai rujukan riset bidang kesehatan,” tambah Yuliana Noor dari Prodi Gizi Unimus.
Selebihnya riset ini melibatkan tim dosen Dr Sunarti dan .Listiati Utami dari Prodi Gizi UAD, Agung Setia Wardana dan Dewi Marfuah dari prodi gizi ITS PKU Surakarta.
dikutip dari : Suara Merdeka, Senin, 11 Oktober 2021 08:24 WIB.